PLANO
DE NEGÓCIOS
Quem
já não fez um Plano de Negócios? Existem pessoas que tem o dom de fazer
negócios. Conhece alguém? Conheço pessoas que são: sortudos ou visionários?
Olham para uma casa falida e após algum tempo já tem uma atividade promissora
mudando ou não o ramo. Mas sem um Plano de Negócios fatalmente os sonhos irão ruir.
Os empreendedores que desejam ser bem sucedidos formulam um Plano de Negócios.
Vejamos:
01
– Qual atividade se encaixa nos meus conhecimentos de vida ou através do estudo
regular, técnico ou universitário?
02
– Pesquisas de Mercado da atividade, como por exemplo: que pessoas pretendem
ter como clientes? O local atende as necessidades destes eventuais clientes? O
produto ou serviço vai atender essas necessidades (Financeira ou necessidades
pessoais “gostos”)?
03
– Quais serão os meus fornecedores (estão longe ou perto – retiro ou entregam
minhas solicitações)?
04
– Têm dinheiro ou garantias suficientes para comprar as Instalações, maquinas
e/ou equipamentos, pagar aluguel, funcionário (se for o caso)? Como irá
manter-se até possuir uma boa clientela (carteira de clientes)? Já pensou
quanto irá vender por dia ou por mês?
Esta
introdução se fez necessário para o empreendedor ter consciência da necessidade de Controles.
A seguir vamos ver o conceito e prática de um “dentre tantos” que poderá ajudar
nas decisões gerenciais de sua atividade.
PONTO
DE EQUILÍBRIO
Você
que é um empresário ou pretende ser: Já imaginou o que terá que fazer para
manter sua atividade e sobrevivência? Aquilo que ganhar terá que ser suficiente
para manter seu negócio (sua atividade). Não quero trazer a fórmula que te
deixará rico, mas vou apresentar soluções para você ter controle daquilo que
irá ganhar e gastar (Receitas – Custos – Despesas).
É
importante saber o movimento diário, semanal, quinzenal, mensal, bimestral,
semestral e anual.
Por
que fazer controles?
Isto
é simples, se não souber suas receitas, custos e despesas não poderá tomar
decisões importantes de como aplicar seu dinheiro, seja na compra de Matéria
Prima, Produtos para revenda, máquinas, equipamentos, ou mesmo na distribuição
de lucros, etc.
Ponto
de Equilíbrio é saber quanto tem que vender (receitas) para suprir os gastos
(Custos e Despesas).
Possui
essas informações?
É
fácil você coletá-las, se faz esses controles financeiros.
Vamos
lá. Vou dar um exemplo simples para entendimento e prática:
a)Receita
Bruta Mensal: (Venda de Produtos e/ou Mercadorias e/ou Serviços) = R$30.000,00;
b)Custos
e/ou Despesas Variáveis: Aqueles que somente existem se há movimentação na
atividade (Matéria Prima, Produtos para revenda ou para aplicar nos serviços
prestados, impostos, comissões, etc...) = R$ 9.000,00
c)Custos
Fixos e/ou Despesas Fixas: Aquelas existentes que independem de ter ou não
movimentação na atividade (Aluguel, salário, retirada de Pró-Labore do
empreendedor, Luz, água, telefone, etc...) = R$15.000,00;
|
CONTAS
|
R$
|
CÁLCULO DOS PERCENTUAIS
|
%
|
+
|
RECEITA
BRUTA SOBRE AS VENDAS
|
30.000,00
|
O PREÇO DE VENDA SEMPRE SERA IGUAL A
100%.
|
100,00
|
-
|
CUSTO
VARIÁVEL E DESPESA VARIÁVEL
|
9.000,00
|
9.000,00 / 30.000,00 x 100
|
30,00
|
=
|
MARGEM
DE CONTRIBUIÇÃO OU LUCRO BRUTO SOBRE AS VENDAS
|
21.000,00
|
21.000,00 / 30.000,00 x 100
|
70,00
|
-
|
CUSTOS
E DESPESAS FIXAS
|
15.000,00
|
15.000,00 / 30.000,00 x 100
|
50,00
|
=
|
LUCRO
OU PREJUIZO DO PERÍODO
|
6.000,00
|
6.000,00 / 30.000,00 x 100
|
20,00
|
Se
o empreendedor faz os controles de: Caixa, Banco(s), Contas a Receber, Contas a
Pagar, Controle de Estoque; ele tem um aliado muito importante e sabe como
gerenciar com eficiência sua atividade.
Sabe
por exemplo quanto representa em porcentagem sua receita, custos e despesas.
20% de sua receita bruta foi lucro e se tiver juízo irá ponderar qual destino
melhor caberá a este lucro recebido, como exemplo determinar: (5% para compra
de novos produtos; 5% para suprir no futuro próximo à compra de máquinas e
equipamentos; 3% para eventuais serviços de terceiros; 7% para distribuir no
final do ano – afinal, ele poderá representar suas férias merecidas; etc...)
Diante
do “Demonstrativo” apresentado acima se pode colher as informações para saber
qual é o “Ponto de Equilíbrio”. Repetindo: “Ponto
de Equilíbrio é saber quanto tem que vender (receitas) para suprir os gastos
(Custos e Despesas)”.
Fórmula
de cálculo do ponto de equilíbrio
Ponto
de Equilíbrio = [Custo Fixo / (Receita – Custo Variável)] x 100
PONTO
DE EQUILÍBRIO =
|
Custo Fixo
|
x
100
|
Receita Bruta – Custo Variável
|
PONTO
DE EQUILÍBRIO =
|
R$15.000,00
|
x
100
|
R$30.000,00 – R$9.000,00
|
PONTO
DE EQUILÍBRIO =
|
R$15.000,00
|
x
100
|
R$21.000,00
|
PONTO
DE EQUILÍBRIO =
|
0,71428571428
|
x
100
|
PONTO
DE EQUILÍBRIO =
|
71,428571428%
ou 71,43%
|
Pode-se
dizer então que o ponto de equilíbrio é de (R$30.000,00 X 71,43%) = R$21.429,00
(Vinte um mil quatrocentos e vinte e nove reais).
R$21.429,00
é o valor mínimo que a empresa deverá ganhar para não ter nem lucro e nem
prejuízo.
Desejo
que coloquem em prática estas informações e tenha sucesso em sua atividade.
FONTE: Elaborado e produzido por Daniel Casimiro
Os
desenhos constantes nesta publicação são de minha autoria e foram elaborados no
PAINT.
DANIEL CASIMIRO
Contabilista – CRC Ativo
CONTATOS:
TEL (11) 3693-8397
CEL (11) 99380-4106
EMAIL: dc.daniel.casimiro@gmail.com
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