quarta-feira, 2 de novembro de 2016

"PONTO DE EQUILÍBRIO"








PLANO DE NEGÓCIOS

Quem já não fez um Plano de Negócios? Existem pessoas que tem o dom de fazer negócios. Conhece alguém? Conheço pessoas que são: sortudos ou visionários? Olham para uma casa falida e após algum tempo já tem uma atividade promissora mudando ou não o ramo. Mas sem um Plano de Negócios fatalmente os sonhos irão ruir. Os empreendedores que desejam ser bem sucedidos formulam um Plano de Negócios. Vejamos:
01 – Qual atividade se encaixa nos meus conhecimentos de vida ou através do estudo regular, técnico ou universitário?
02 – Pesquisas de Mercado da atividade, como por exemplo: que pessoas pretendem ter como clientes? O local atende as necessidades destes eventuais clientes? O produto ou serviço vai atender essas necessidades (Financeira ou necessidades pessoais “gostos”)?
03 – Quais serão os meus fornecedores (estão longe ou perto – retiro ou entregam minhas solicitações)?
04 – Têm dinheiro ou garantias suficientes para comprar as Instalações, maquinas e/ou equipamentos, pagar aluguel, funcionário (se for o caso)? Como irá manter-se até possuir uma boa clientela (carteira de clientes)? Já pensou quanto irá vender por dia ou por mês?

Esta introdução se fez necessário para o empreendedor ter consciência da necessidade de Controles. A seguir vamos ver o conceito e prática de um “dentre tantos” que poderá ajudar nas decisões gerenciais de sua atividade.




PONTO DE EQUILÍBRIO

Você que é um empresário ou pretende ser: Já imaginou o que terá que fazer para manter sua atividade e sobrevivência? Aquilo que ganhar terá que ser suficiente para manter seu negócio (sua atividade). Não quero trazer a fórmula que te deixará rico, mas vou apresentar soluções para você ter controle daquilo que irá ganhar e gastar (Receitas – Custos – Despesas).
É importante saber o movimento diário, semanal, quinzenal, mensal, bimestral, semestral e anual.
Por que fazer controles?
Isto é simples, se não souber suas receitas, custos e despesas não poderá tomar decisões importantes de como aplicar seu dinheiro, seja na compra de Matéria Prima, Produtos para revenda, máquinas, equipamentos, ou mesmo na distribuição de lucros, etc.
Ponto de Equilíbrio é saber quanto tem que vender (receitas) para suprir os gastos (Custos e Despesas).
Possui essas informações?
É fácil você coletá-las, se faz esses controles financeiros.
Vamos lá. Vou dar um exemplo simples para entendimento e prática:

a)Receita Bruta Mensal: (Venda de Produtos e/ou Mercadorias e/ou Serviços) = R$30.000,00;
b)Custos e/ou Despesas Variáveis: Aqueles que somente existem se há movimentação na atividade (Matéria Prima, Produtos para revenda ou para aplicar nos serviços prestados, impostos, comissões, etc...) = R$ 9.000,00
c)Custos Fixos e/ou Despesas Fixas: Aquelas existentes que independem de ter ou não movimentação na atividade (Aluguel, salário, retirada de Pró-Labore do empreendedor, Luz, água, telefone, etc...) = R$15.000,00;




CONTAS
R$
CÁLCULO DOS PERCENTUAIS
%
+
RECEITA BRUTA SOBRE AS VENDAS

30.000,00
O PREÇO DE VENDA SEMPRE SERA IGUAL A 100%.
100,00
-
CUSTO VARIÁVEL E DESPESA VARIÁVEL

9.000,00
9.000,00 / 30.000,00 x 100
30,00
=
MARGEM DE CONTRIBUIÇÃO OU LUCRO BRUTO SOBRE AS VENDAS


21.000,00
21.000,00 / 30.000,00 x 100
70,00
-
CUSTOS E DESPESAS FIXAS
15.000,00
15.000,00 / 30.000,00 x 100
50,00
=
LUCRO OU PREJUIZO DO PERÍODO

6.000,00
6.000,00 / 30.000,00 x 100
20,00

Se o empreendedor faz os controles de: Caixa, Banco(s), Contas a Receber, Contas a Pagar, Controle de Estoque; ele tem um aliado muito importante e sabe como gerenciar com eficiência sua atividade.
Sabe por exemplo quanto representa em porcentagem sua receita, custos e despesas. 20% de sua receita bruta foi lucro e se tiver juízo irá ponderar qual destino melhor caberá a este lucro recebido, como exemplo determinar: (5% para compra de novos produtos; 5% para suprir no futuro próximo à compra de máquinas e equipamentos; 3% para eventuais serviços de terceiros; 7% para distribuir no final do ano – afinal, ele poderá representar suas férias merecidas; etc...)

Diante do “Demonstrativo” apresentado acima se pode colher as informações para saber qual é o “Ponto de Equilíbrio”. Repetindo: “Ponto de Equilíbrio é saber quanto tem que vender (receitas) para suprir os gastos (Custos e Despesas)”.

Fórmula de cálculo do ponto de equilíbrio
Ponto de Equilíbrio = [Custo Fixo / (Receita – Custo Variável)] x 100

PONTO DE EQUILÍBRIO =
Custo Fixo
x 100
Receita Bruta – Custo Variável

PONTO DE EQUILÍBRIO =
R$15.000,00
x 100
R$30.000,00 – R$9.000,00


PONTO DE EQUILÍBRIO =
R$15.000,00
x 100
R$21.000,00

PONTO DE EQUILÍBRIO =
0,71428571428
x 100

PONTO DE EQUILÍBRIO =
71,428571428% ou 71,43%
Pode-se dizer então que o ponto de equilíbrio é de (R$30.000,00 X 71,43%) = R$21.429,00 (Vinte um mil quatrocentos e vinte e nove reais).

R$21.429,00 é o valor mínimo que a empresa deverá ganhar para não ter nem lucro e nem prejuízo.


Desejo que coloquem em prática estas informações e tenha sucesso em sua atividade.




FONTE: Elaborado e produzido por Daniel Casimiro

Os desenhos constantes nesta publicação são de minha autoria e foram elaborados no PAINT.


DANIEL CASIMIRO
Contabilista – CRC Ativo
CONTATOS:
TEL (11)    3693-8397
CEL (11)    99380-4106
EMAIL: dc.daniel.casimiro@gmail.com




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